中共文安县委  文安人大  文安县人民政府  文安政协
索 引 号:000564500/2015-00043主题分类:土地发布机构:国土局
发文日期:2020-03-17文  号:主 题 词:
名  称:文安县地质地貌
文安县地质地貌

(一)地形

文安县位于河北省中部平原,形如一片白杨树叶嵌于京、津、保鼎足之区。文安县属海河流域大清河水系中下游,东临子牙河,西靠白洋淀,北界大清河,南连整个清南地区。自然形成了一个三面环河,一面连接清南高上地区,水有来向而无去路的封闭洼地—文安洼。
文安县自西南向东北略有倾斜,坡降约为1/5000。地形高程,最高点在西部的大留镇南付花和花木厂的岗上,海拔(黄海)7.8米,最低点在马武营村东,海拔2.1米,高低差5.7米,距离23500米。
文安县总的地形高程是洼地多,高地少,全县土地面积1554095.5亩,其中海拔2.1米-3.5米的面积占总面积的45.3%;海拔3.6-4.5米的面积,占总面积的26.1%;海拔4.6-5.5米以上的面积,占总面积的28.6%。文安县历史上由于河流的延伸和堆积作用形成了三条较大的垄岗,从而造成了岗洼交错的地形地貌。最大的一条缓岗是大留镇岗,自大留镇蜿蜒向东沿伸,穿赵各庄、文安到小京头村,岗上高程一般在5.0-7.0米。第二条是柳河,西起大围河乡西桥,穿越大围河、急流口、大柳河,直入文安洼。第三条是边村,自西南由大城县入境,走边村,越艾子,在黄甫入洼。此外在大清河、赵王河近旁,分布着许多决口或行洪形成的槽状洼地和冲击堆。较大的有百草洼、溢流洼、东淀。除此,各乡镇还有一些小浅平洼地级碟形封闭小洼。(据2001年《文安县土地志》第一章)

(二)地貌

1、地貌的形成历史:文安县地域在远古时期,东部为山岭,西部为山间盆地,以后山体逐渐被泥沙淹埋,形成冲洪积平原景观。但东部(滩里-龙街以东)沉降一直相对比较缓慢,西部沉降剧烈形成以马武营为中心的文安洼。现代地貌形态的形成,主要受东西向的大清河和北东向子牙河和古黄河堆积的影响。据历史记载:禹河、周定王河(均为古黄河)从天津附近入海,均对本区地貌形态的形成有一定影响。
2、地貌成因类型:构造堆积地貌在滩里-龙街以东为潜伏的构造隆地区,地壳沉降速度相对较缓。以西沉降速度较烈,河流冲积洪积的堆积速度小于构造沉降速度,从而形成最低海拔为3.6米的封闭型洼地-文安洼。地下水储存量较大,雨季易沥涝成灾,滞沥任务重;土质肥沃,补给条件较好,土壤以轻壤质潮土为主,耕性良好,适合多种植物生长;
河流堆积地貌低平原地区由于河流的堆积作用,多形成高于地面的地上河。由近东西向的近山河流堆积,形成三条东西向垄岗,北东向平原河流(古黄河、子牙河等)形成一条北东向垄岗。
3、地貌形态:文安县境内有大留镇至文安镇,大围河至大柳河和由大城县入境至黄甫等垄岗高程为4.7-7.8米,高出周围地面1-2米,岗宽2000-2500米。
洼淀地貌,为封闭至半封闭洼地,地面高程一般小于3.5-4.0米,最低在马武营东南,海拔只有2.1米,雨季易沥涝成灾。
截至2005年底,文安县土地总面积1554095.5亩,其中,1、农用地1143401.7亩,占全县总面积的73.6%(耕地870163.3亩,占全县总面积的56%;园地61412.3亩,占全县总面积的4%;林地51604.6亩,占全县总面积的3.3%;牧草地1804.5亩,占全县总面积的0.1%;其它农用地158417.0亩,占全县总面积的10.2%)。2、建设用地257837.8亩,占全县总面积的16.6%(居民点工矿207767.1亩,占全县总面积的13.4%;交通运输用地13984.0亩,占全县总面积的0.9%;水利设施用地36086.7亩,占全县总面积的2.3%;)。3、未利用地152856.0亩,占全县总面积的9.8%(未利用土地41649.4亩,占全县总面积的2.7%(未利用土地包括荒草地、盐碱地、 沙地、其它未利用土地(包括干坑无植被等尚未利用的土地);其它土地111206.6亩,占全县总面积的7.1%(包括河流水面、苇地、滩涂)。

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2011 WenAn China All Rights Reserved
本网站由文安县人民政府办公室主办
版权为文安县人民政府办公室所有